Нормальный стул и хорошее пищеварение важные маркеры здоровья человека. Согласно древним текстам, ежедневное опорожнение кишечника (утром, без напряжения) свидетельствует о сильном агни (пищеварительном огне) и гармонии Ваты. Идеальный стул — золотистый, мягкий, тонущий (как спелый банан), без резкого запаха.

Профилактика и
лечение запоров

Курс
Hello world!

Нормальный стул - это

  • Ежедневный
    без боли и дискомфорта
  • 1-2 раза в сутки
    один из этих раз - утром вскоре после пробуждения
  • Сформированный
    достаточного объёма
  • Нормального цвета
    не белесый, не черный
  • Не липнет
    И не оставляет следов

5 принципов регулярного стула:

Достаточно

жидкости

Жидкость — это 1,5-2 литра в день и включают в себя всю воду (тёплую кипячёную, минеральную, со специями и пр.), супы и бульоны, морсы, компоты.

НЕ включают в себя чай и кофе из-за их мочегонного эффекта

Здоровая привычка:

1 стакан тёплой минеральной воды утром натощак

Достаточно клетчатки

Достаточно клетчатки - это потребление каждый день минимум трёх порций продуктов, содержащих клетчатку. Порция = 150-200 гр.

Лидеры по количеству клетчатки:
•‎ Бобовые: горох, фасоль, маш, чечевица, нут
•‎ Крупы: ячневая крупа, рожь, булгур, овсянка долгой варки, гречка, дикий рис, киноа
•‎ Овощи и фрукты:
свёкла, тыква, лук, шпинат, ревень, груши, персики, киви, сливы, чернослив и многие другие
Хороший отток желчи
Жиры: среднее количество 50-60 гр. в день: любые масла, авокадо, масло гхи, конопляное, тыквенное и другие
Горькие травы и напитки:
•‎ Артишок, расторопша, шведские горечи, масло черного тмина
•‎ Цикорий, пуэр, чёрный чай, некрепкий кофе
•‎ Бульоны
•‎ Тёплая кипячёная вода
Наличие лецитина в продуктах (или лецитин в добавке):
Яйца, сыр, жирная сметана, соевые бобы, подсолнечное масло, лецитин подсолнечный, соевый лецитин
Специи-спазмолитики: фенхель, имбирь, зира, тмин, кориандр
Нормальная
микрофлора кишечника

Нормальную микрофлору кишечника поддерживают
пробиотические продукты:

•‎ кисломолочные с живыми культурами,
•‎ ферментированные овощи,
•‎ водный кефир,
•‎ кокосовый йогурт и др.

Достаточно движения
•‎ Идеально — 10 000 шагов в день

•‎ Для продвижения пищевого комка мышцы брюшного пресса должны работать! А значит, мы должны ходить, скручиваться и наклоняться.

Сидение по 8 часов в день ухудшает ситуацию с запорами
Нарушение любого
из этих пунктов будет приводить к проблемам
•‎ При хронических запорах отлично работают прогревания
желчного пузыря и желудка курсом в 5–7 процедур
•‎ Исключаем наличие камней в желчном

Эксперт

Валерия Чеботарева
Аюрведический терапевт, гирудотерапевт, специалист по питанию в области аюрведы и йоги, преподаватель йоги, музыкальный терапевт.
Образование:
• 2015 — «Аюрведа», Школа Аюрведы
• 2015 — «Беременность и Аюрведа», Школа Б. Рагозина
• 2018 — Обучение «Кулинария в аюрведе и йоге»
• 2021 — «Гирудотерапия. Рактамокша», Школа Б. Рагозина
• 2022 — «PANCHAKARMA & KERALA MASSAGE COURSE», GREENS SCHOOL OF AYURVEDA, Kerala, India
• 2024 — «Массаж тибетскими поющими чашами», SOYUNDYOGA, Международная школа гонгов и поющих чаш
Подробнее...

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ваша благодарность

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
и мы свяжемся с вами